新闻速递

新闻速递

当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

激发爱国热情 凝聚奋进力量——我校青年教师马克思主义学会组织青年教师开展观影活动
作者:   发布日期:2019-10-15   浏览次数:[]

 10月12日下午,为激发我校青年教师“不忘初心,牢记使命”奋进新时代的爱国热情,青年教师马克思主义学会组织学会成员观看国庆献礼影片《我和我的祖国》。

 影片以新中国成立以来,国家所经历的数个历史大事件为故事背景,从普通百姓的亲历视角出发,用小故事的爱国情愫折射出大时代的奋进篇章,以看似遥远实则紧密相连的叙述手法,表达出祖国的日益强盛与全体中华儿女的砥砺奋斗紧紧相连,密不可分。

 电影中的每个故事都深深地感染着现场的每一位青马教师,大家感动于国旗升起时人民大众的心潮澎湃,感动于原子弹成功爆炸时恋人之间的无悔诀别,感动于女排夺冠时小男孩儿的那句“女排夺冠,我太激动了!”,感动于香港回归时不能差一秒的升起国旗,感动于历经艰难困苦后鸟巢上空的璀璨焰火,感动于戈壁荒野中见证白昼流星的奋进奇迹,感动于富国强军道路上我将无我、甘于奉献的奋斗青春。七个故事不同内容,却共同表达了“我和我的祖国”无法分割的深切情感。

 观影过后,青年教师们被影片中感人至深的故事情节深深鼓舞,并纷纷表达了自己的感想。

 政法学院教师许博文表示:“电影中不同的故事都表达了相同的情感,记不清观影中几次潸然泪下,但是我深深的记得每次看到国旗在荧幕里出现时的自豪感,70年的风雨历程,我们的祖国从贫弱困苦到如今富强安康,向世人彰显了中国特色社会主义道路是中国人民的历史选择,是实现中国梦的必由之路。我想我和我的学生们都将在新时代的奋进征程中,贡献自己的一份力量。”

 生命科学学院教师丁亦男激动地说:“令我最为动容的是第一个故事《前夜》,当百姓们从四面八方涌进小院,只想为国旗顺利升起贡献自己的一份力量时,我泪如泉涌。我深深感到了人民的团结是祖国强盛的不竭动力。作为高校教师,我深感自己肩负的使命和责任重大。”

 今年结束在澳大利亚悉尼科技大学访学任务的数学学院青马教师李东平告诉记者:“当我身处国外时,深感日益强大的祖国是自己最为有力的坚强后盾,祖国的每一个进步,都包含了许许多多普通人的辛勤付出甚至于牺牲,向那些默默无闻为祖国建设付出的人致敬!”

    作为一名90后青马教师,来自计算机科学与技术学院的颜宏赫说:“从第一面五星红旗的冉冉升起,再到如今的国富民强。作为学校的青年教师,我们要努力做新时代的奋进者,不忘初心,让历史来见证我们这一代青年人的使命担当。” 

                                                          (记者:周敬禹)