典型选树

当前位置: 首页 > 师德培育 > 典型选树 > 正文

一片冰心清如水 ——记国际合作与交流处留学生科科长逯红梅
作者:   发布日期:2018-10-16   浏览次数:[]

导 语:

古道有云:君子之交淡如水。可见在处理人际关系中,水也是一种衡量标准,而且是很高的标准。

老子说:“上善若水。”

杜甫说:“润物细无声。”

王昌龄说:“一片冰心在玉壶。”

而她说:“做人、做事就要一片冰心清如水。”

 

 她叫逯红梅,中共党员,研究生学历,博士学位。现任长春师范大学国际合作与交流处留学生科科长,二级俄语翻译。在外事工作岗位上默默耕耘的11年中,她出色的完成了学校与国外高校开展合作交流及外籍教师和学生的管理工作,她兢兢业业的工作得到了学校领导、合作院校的高度认可,同时也赢得了老师们的尊重和学生们的喜爱。

 她用过硬的专业知识、丰富的外事工作经验和身体力行的实际行动,诠释了一名共产党员扎根基层、全心全意为人民服务的宗旨!

敢于担当有作为

 “外事工作既要非常讲政治、讲原则,同时又要讲技巧、讲艺术。” 逯红梅从事外事工作11年,在外事工作中始终能够做到讲政治,讲规矩,顾全大局。用她自己的话来说就是:“在与国外合作伙伴的交往中既要保持热情友好、有礼有节、不卑不亢,严守国家机密,同时也要妥善处理与合作伙伴的关系。”

 由她负责的学校对俄高校合作交流、留学生管理、孔子学院、教师学生出国留学项目、合作办学等工作,每项工作都充满挑战,但她都能迎难而上,最后取得满意的效果。也正是由于她在外事共的处理上有理、有力、有节,才使得她在2017年7月,被俄罗斯克麦罗沃国立文化学院授予荣誉奖章。

 国际合作与交流处处长李晓飞对她的评价是:“逯红梅是外事工作的行家里手,工作非常踏实,不计报酬,任劳任怨。”

 正是由于她踏实肯干、勇于担当的工作作风,中俄国家年、语言年、青年友好交流年、媒体交流年、俄罗斯艺术大师班等多个由她参与、组织、策划、翻译的中俄人文交流项目都得到了参会人员和教育部的高度认可;她负责申请的三个中外合作办学项目,全部获得教育部批准;她负责的合作办学项目评估,全部顺利通过教育部的审核;每年经她手办理的出国学生40余人, 每年经她手邀请的合作办学外籍专家10余人次。

 对于外事工作,她不光有板有眼的干着,还勇于尝试和创新。她结合俄语专业学生实习和对俄合作办学项目教学,组织优秀的高年级俄语专业学生为合作办学项目外籍教师专业授课助课,既解决了学生专业实习问题,使学生得到充分的锻炼,又为合作办学项目授课质量提供了保障,还为学校节省了经费。

 由于她在外事工作中的优异表现,逯红梅被吉林省高校外事系统评为在2010年——2012年度先进个人;2011年被学校评为优秀共产党员。

爱岗敬业肯奉献

 外事无小事,逯红梅深知,自己身上的责任重大。从2007年到国际合作与交流处工作以来,她从未关过手机,随时准备应对各种可能的涉外突发状况。

 2007年7月,她正式到学校国际合作与交流处工作刚刚一个月,就在学校的多方协调和她个人的不懈努力下,实现了学校与俄罗斯高校的合作交流零的突破,不仅与三所高校建立了合作关系,签订了合作协议,还举办了第一次俄罗斯学生夏令营。

 说起这次夏令营,逯红梅记忆深刻。她告诉记者,“当时处里只有两名同志,而且只有我一个人懂俄语,又是初次举办夏令营,当时的困难和压力可想而知。”为了做好这次夏令营,逯红梅和她的同事一起忙前忙后,为夏令营的顺利举办做好了各种准备。在完成了这些前期准备之后,她一个人带车按照预定的时间去机场接机。可原本应该当天晚上9点到达长春的航班,由于天气原因延误,而逯红梅就一直在机场等待着随时变化着的航班信息。凌晨2点,机场广播通知航班取消。而这时,一夜未眠的她也并没有回家,而是直接回到学校,在那个通讯设备远不及现在便利的时代,只能通过打电话和发邮件的方式联系俄罗斯代表团,在联系无果的情况下,她就反复给机场和航空公司打电话,最终通过核对乘客名单,确定了学生代表团最终的航班信息。

 当代表团从机场出口看到逯红梅微笑着迎接大家时,都惊喜不已。因为他们已经做好了没人接机的准备。

 俄罗斯奥伦堡国立大学国际合作处副处长柳德米拉作为带队教师,一个人带着15名学生初来中国,遇到这样的突发状况,非常焦虑不安。一出机场,她就紧紧地抱住逯红梅,百感交集,不断地代表学校、学生表示感谢。她告诉逯红梅,他们已经做好了最坏的打算,他们第一次来中国,语言不通,没有网络,发不了邮件,手机没有国际漫游,打不了电话。逯红梅微笑着听着,不时地安慰着。当她把代表团接到学校时,已经是第二天夜里。没有人知道,为了这次圆满的接机,她已经一天一夜没有合眼了。良好的开端是成功的一半,最终,此次夏令营活动圆满成功。

 2008年6月,时任学校领导访问奥伦堡大学,该校校长高度评价了我校对夏令营的完美安排,对营员的热情接待,特别感谢逯红梅为此付出的努力。参加那次夏令营的同学们听说逯红梅也来到奥伦堡大学,纷纷前来问候看望她。特别让她感动的是,一个已经毕业的学生,依旧风尘仆仆的赶回学校,为的就是再见到在中国对他照顾有加的逯老师。

  逯红梅说:“从来没有想过,自己的一点点付出,却得到这样温暖的回报,这种幸福和满足让我更坚定了自己做好外事工作的信心和决心。” 

 2011年春天,学校与俄罗斯皮亚季戈尔斯克国立大学2+2项目学生雅娜得了阑尾炎。逯红梅就陪着学生去医院检查,联系保险公司,办理住院手续,安排雅娜的同学陪护。手术当天,逯红梅一直陪着雅娜,握着她的手送她进手术室。手术过程中,她也一直守在手术室门口,让雅娜出了手术室就能第一眼看到她。回到病房后,过了麻药劲儿的雅娜不停地喊疼,为了分散雅娜的注意力,还不影响同病房的病友休息,逯红梅就一边握着雅娜的手,一边小声的安抚雅娜,给她鼓励,让她坚强,直到雅娜安静地睡着后,她才拖着早已透支的身体回家。

 第二天一早,她就又赶到病房看望雅娜,协助她和查房的医生进行沟通。看到学生终于露出笑容,她也欣慰地笑了。雅娜病好后,她的家长和所在学校的国际处专门写来邮件,感谢逯红梅对学生的悉心关怀和照顾。

 逯红梅热爱自己的工作,热爱自己的学生。像夜间全家出动接留学生、半夜带留学生看病、学生生活遇到困难借钱给学生的事情不胜枚举。主动加班,早来晚走,更是家常便饭。多年来,她一直坚持每天早上7点左右到校,趁早上安静回复国外合作伙伴的邮件,静心处理工作。暑假期间,她也不厌其烦地辅导要出国留学的同学办理签证,解答学生及家长提出的有关学生出国的各种问题。

严以律己不松懈

 从事外事工作十余年,她可谓是“圈里”的“老人儿”,可是她对于自己个人学习和工作标准始终不松懈。

 2012年,学校要开展中外合作办学,从未接触过合作办学工作的她毅然接过重任。在短短两三个月内,熟悉掌握了中外合作办学的相关法律法规和申请流程,与国外高校积极沟通,圆满完成了学校与俄罗斯克麦罗沃国立文化艺术大学合作举办音乐学专业本科教育项目的材料准备工作,初次申报就获得教育部的批准。有了一次成功的经验之后,她又主持申请了两个合作办学项目,全部获得教育部批准。

 她认真自律的工作作风也影响着周围的同志。

 “逯老师是我们处室里年轻人的榜样,她爱学生、爱工作,总是带着我们一起钻研业务和专业知识。她还鼓励我们多学习。”国际合作与交流处的文银花如是说。

 对于与外事工作有关的国家相关政策和相关动态,逯红梅很了解。对于合作办学申报、项目教学管理、项目评估等方面的工作她经验丰富,她是“圈子”里名副其实的行家里手,也受到省内高校同行的尊重。

 对于业务,她不断学习和探索;对于专业知识,她也不断的积累和提升。为了让自己不懈怠、不落伍,她依旧在工作、家庭负担繁重的情况下,克服困难,坚持系统学习研究,获得了吉林大学世界史博士学位。因为她坚信,只有通过不断的学习党的理论、方针政策,不断学习业务知识和专业知识,才能把握正确的方向,更好地为师生服务,为学校发展做贡献。

                                                          (记者:耿毅乾)