典型选树

当前位置: 首页 > 师德培育 > 典型选树 > 正文

坚守航标 阔海行舟 终见一片艳阳天——记外国语学院院长马建华
作者:   发布日期:2018-10-15   浏览次数:[]

 金秋十月,夜晚的校园在月光的映衬下显得静谧而安逸,秋叶和着秋风,飘落在外语楼前的求索广场上,学院二楼的办公室里马建华院长正在一字一句地校对着即将外出参会所要准备的各类会议材料和学术稿件,这已经数不清是她的第多少个工作在长春师大的夜晚了。这名埋头在桌案前的师者犹如办公室墙上的时钟,不知疲倦地转动着,从窗中投向远方的灯光,又仿佛是一盏坚守的航灯,时时照亮着通往远方的航程。

长师精神 承志铸魂 坚守航标驶出海

 1985年的夏天,马建华怀揣着对教师事业无比崇高的向往,顺利考入长春师范大学外国语学院(原长春师范学院)。回忆过往,她感慨道“我无论如何也不会想到,当时步入遍布泥泞校园时的懵懂学生如今已然成为坚守讲台的‘老教师’,算至今日已经和长师结下了30多年的难舍情缘。”

 几十年来,她常感念于母校给予她求学、工作的机会,她对周围的同事常讲“是长师大给予我们养家糊口的饭碗,给予我们教书育人的机会,今天的幸福生活,要感恩于长师的一草一木。”她也曾目睹了长春师大几代人曾经在“红烛”精神的感召下,努力拼搏、勇于奉献,不计个人得失,贡献学校各项事业发展的点点滴滴。她常说“对长师的爱、对学生的爱,是让我忘我工作的源泉,不断激发着自己的责任感和使命感”。

    马建华先后历任教研室主任、系主任、副院长、院长,一路走来她始终怀着一份高度的责任感和使命感,特别是在担任了院长工作以后,更觉的肩上的担子重如泰山,想事谋事,一刻也不敢懈怠。无论在工作上,还是在生活中,她都秉承着“厚德载福”的理念,怀有高度的社会责任感,善待同事和家人,因此她曾先后被长春市总工会评为“五好家庭”,荣获长春市“代理妈妈”、长春市“三八”红旗手等多项荣誉称号。

舍己谋公 不畏险阻 甘做船桅逐浪潮

 自担任院长工作以来,马建华始终把外国语学院的发展和利益放在第一位,家庭和个人利益取舍坚决服从学校和学院各项事业发展的整体需求,努力做到勤政、廉政,决不允许自己在工作中有懈怠、应付的思想。她的学生们常讲:“每逢晚间离开学院的自习室,总能看到马老师的办公室还亮着灯,身为学生的我们又有什么理由不去努力学习?”

 几年来,她始终保持良好的精神工作状态,把学校党委对她的重托和全院师生的厚望,化为自己工作的动力,满腔热情地投入到每日繁忙的工作之中,且从未因为个人的私事影响学院的事业。为迎接好学院2007年国家教育部教学水平评估工作,她毅然放弃了从2005年起就开始着手准备的博士考试,带领外国语学院全体师生,凝心聚力迎接评估,最终以优异的成绩顺利通过评估考核,而她却在此期间由于过度劳累患上了严重的眼疾住院治疗近半年。最后,不得不放弃攻读博士学位的梦想,成为了她永远的遗憾。2008年,她又经过努力成功获批了国家留学基金委赴加拿大留学的项目,但是面对着刚刚接手的院长工作,学院发展面临着重重阻力,尤其是在学院申请硕士学位授予权的重大任务面前,她又一次不得不选择放弃宝贵的出国机会。

 多年来,这样的事例不胜枚举,为了外国语学院的发展,她披荆斩棘,专心谋划,始终致力于专业建设和学科建设长远目标,甚至于在父亲和公公病重期间,也没能好好尽到儿女的责任而留下了“子欲孝而亲不在”的遗憾。对此,她的解释只有一句话“个人的事再大也是小事,学院的事再小也是大事,自己没有任何理由和权利耽误外国语学院的发展!”

以和为贵 锯木取材 众人摇桨开大船

 古人云:万众一心、众志成城;上下同心、其利断金。学院想要发展好各项事业,必然依赖于和谐的管理团队和教师队伍。自主持学院工作以来,马建华始终牢记这样的宗旨“团结是一个单位的命根子,也是单位的福祉。一个团结和谐的单位,不仅能出成绩、出成果,而且能出人才、出干部。”她个人更是以上率下、身体力行,始终坚持一切以外国语学院发展大局为重,做任何决定都力求公开、公平、公正。多年以来,外国语学院全体教职工始终凝心聚力,共谋发展,取得一个又一个辉煌的成绩,而这一切用她的话讲:“和谐的学院氛围,不是某个领导的功劳,而是全院上下心往一处想,劲往一处使,共同努力的结果”。

 她时刻心系外国语学院师资队伍的发展,为此她积极支持教师攻读学位,提供参与国内外进修学习机会,并通过举办高级别的学术会议和不定期地举行全院教师课堂讲课大赛,努力提升教师的科研及教学水平。目前的外国语学院博士以上学历、副高级以上职称教师比例逐年攀升,全院80%以上教师都拥有出国留学或访学经历。学院还多次斩获全国及省内各类讲课大赛奖项共计30余项,拥有省级教学名师1人、校级杏坛名师1人、杏坛精英3人,黄大年式教师1人,国内外客座教授10人,硕士研究生导师25人。如今的外国语学院已经形成一支专业能力强、教研能力高、科研能力精的师资队伍。

掌舵行舟 激流勇进 乘势而为促发展

    作为院长,马建华时刻关注外语学科的发展趋势,胸怀大局,果断决策。在学校党委的正确领导下,她与外院领导班子一道带领全体教师于 2006年起,先后申请并建设了朝鲜语、俄语、西班牙语、法语、德语和阿拉伯语多个小语种专业,使得我校外国语学院现在发展成为吉林省公办省属高校中开设语种最多、语系最全的外国语学院。目前拥有教职工142人,在校本、专科生2302人,研究生人数达到70余人。

 做大做强英语专业,着力建设小语种是她一直坚持的专业建设原则。2016年学院英语专业在吉林省31个英语专业布点中喜获综合评价排名第三,省属高校名列第一的骄人成绩。

 研究生教育不断寻求新的突破。自2007年开始研究生教育以来,马建华就带领全院教师,凝练学科方向,组建学术团队。功夫不负有心人,2014年学院成功获批翻译硕士专业学位授予权,并以此为契机先后建立5个硕士学位点,研究生招生人数连年攀升,稳居我校各学院前列。2018年外国语学院再次成功获批外国语言文学一级学科硕士点,实现弯道超车,完成了长春师大外语人多年的夙愿。

春去秋来 桃李芬芳 阔海行舟见日明

    工作多年来,马建华先后担任吉林省外语学会副秘书长,外国语言文学重点学科负责人、省级优秀教学团队负责人、省级精品课负责人。主持并参与了10余项教科研项目,出版“十二五”国家规划教材2部,发表了各类学术论文20余篇,荣获吉林省教学成果奖两项。其个人还曾先后获得省级教学名师、校级杏坛名师、优秀共产党员、三育人标兵等多项荣誉称号。

  此外,她紧跟就业市场脉搏,突出办学特色,根据英语专业进行差异化发展,创新提出“英语+小语种”的复语人才培养模式,激发了英语专业办学活力,拓宽了学生的就业渠道,带动考研率和出国率大幅度提升,得到了国内外语同行的普遍认可。同时,学院国家社科项目申报人数以及吉林省社科项目获批数量逐年增加,形成了语言学与外语教育、外国文学研究、翻译理论与实践和国别与区域研究四个研究方向。她负责的“英语理论教学”团队于2016年被评为吉林省优秀教学团队,学院“英美语言文学研究中心”获批吉林省教育厅人文社科重点研究基地。外国语学院被评为全省教育系统先进集体。

     记者手记:

   独行快,众行远”是马建华院长的人生格言,在她的眼中外国语学院如今的枝繁叶茂都是依赖于全体同事和同学们的不断奋进、共同努力才换取来的丰硕成果,越奋斗、越幸福是她坚持的生活理念。当记者翻看马建华院长的日程表时,深深感慨于其超人的工作精力,各类的课程、学术会议、学科建设研讨和外出调研考察早已将其排的满满当当,以至于连周末都少有自己的休息时间。记者撰写稿件期间,马建华院长正带队赴外地参会,同时还在为我校外国语学院明年能够承办全国性的高级别会议而做着积极的努力。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,今天的马建华院长,正站在学院全面提升、锐意进取、高速发展的船头上,凝聚力量、追求卓越、展望未来,全心全意谋划学院的新时代篇章。不断把温暖与感动播种在长春师大这片广阔热土之上。

                                                          (记者:周敬禹)