思政载体

教师青马

当前位置: 首页 > 思政载体 > 教师青马 > 正文

我校师生代表赴中国中车集团参观学习
作者:   发布日期:2019-07-01   浏览次数:[]

626,我校教师青马学会、女子书院教师代表以及青马工程七期、八期学员代表,在党委宣传部的组织下赴中国中车集团参观学习。

中国中车股份有限公司是经国务院同意,国务院国资委批准,由中国北车股份有限公司、中国南车股份有限公司按照对等原则合并组建的A+H股上市公司。是全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商。

师生们在集团相关负责人带领下对中国中车集团的车体车间和组装车间进行了参观。每到一处,大家都认真听,仔细看,详细了解中车集团领先的科技水平,精湛的组装技巧、敬业的工匠精神,不仅使大家领略了车辆制造行业的技术前沿,也感受到了中车集团每位员工强烈的家国情怀。

在深入世界领先轨道交通生产一线,大家感受了国际一流研发、设计、产业化工程环境,聆听了大国工匠现场讲授制造业流程,体会到国家高科技快速发展的时代脉搏,纷纷表示为国家的强大而倍感自豪,共同祝愿祖国明天如高铁名字一样,中华民族实现伟大复兴、中国百姓和谐幸福。

高尖端的科技流水线工作,让来自新疆的八期青马学员、维吾尔族姑娘古扎努尔·艾尼娃热血澎湃,难掩激动地说:感谢学校青马工程给我这次机会走近大国重器的生产过程。在参观中我发现无论有多少坎坷,生产一线的工人们都能拼命奋斗、砥砺前行,感谢他们传承的大国工匠精神!感谢他们再一次擦亮属于中国的靓丽名片!

教师青马学会会员、工程学院辅导员陈宝江感慨地说:作为教师青马学会的一员,很高兴能够在学会的组织下参观长春中车集团。第一次亲临高铁的生产车间,感受着流程化、标准化、自动化的生产过程。见证了高铁人落实习近平总书记要求,打造中国制造亮丽名片。也对怀揣精雕细琢,精益求精、追求完美的工匠精神的技术工人充满了敬意。作为学校工程学院的一名普通教职员工,我倍感责任重大,定将为培养社会主义可靠接班人而努力奋斗!

走进中车,近距离探访高铁智能制造生产车间,了解中国高铁发展的过去与未来;深刻体验流程化、自动化、标准化、人性化的中车原则和严细精实的中车精神。从中国制造中国智造。中车人正不断将源于中国的中高端装备制造推向世界。走出中车,我只想说我骄傲,我是中国人!’”校工会文体部主任、女子书院会员冯会廷在参观完后激动地说。

学校党委宣传部将不断努力,为广大师生的锻炼和成长搭建平台、创造机会。

(记者:郭琳)