学校文件精神

当前位置: 首页 > 文件精神 > 学校文件精神 > 正文

长春师范大学关于贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的实施意见
作者:   发布日期:2020-10-12   浏览次数:[]

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中发[2014]59号,以下简称《意见》)和吉林省委印发的实施意见,切实加强和改进我校的宣传思想工作,结合我校实际,现提出如下实施意见。

严格按照中宣部要求,把统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材纳入相关专业人才培养方案和教学计划,认真组织实施。由教务处牵头,每年组织一次教材使用情况的督导和检查,确保哲学社会科学相关学院全面使用马工程重点教材。(负责单位:教务处、宣传部、哲学社会科学相关学院)

马克思主义学院要对照思想政治理论课建设标准和“普通高校思想政治理论课建设体系创新计划”,查找不足,每年制定出我校思想政治理论课建设改进意见,并组织落实。突出发挥思想政治理论课主课堂、主渠道作用,将其建设成为深受学生喜爱、终身受益的优秀课程。(负责单位:马克思主义学院)

建立和完善思想政治理论课教师的培养培训制度,将其纳入学校“双千工程”计划,每年至少选送2-4名思想政治理论课教师参加重点大学、各级党校和教育行政学院的进修和培训,不断提高教师的教学能力和水平,重点打造一批优秀教学团队,培养一批教学名师,打造一批精彩课堂。(负责单位:人事处、组织部、马克思主义学院)

学校每年在校内社会科学项目中设立马克思主义理论和思想政治教育专项研究课题,马克思主义学院要组织教师积极申报,每年保证承担2项左右专项课题。科研处和教务处要积极组织哲学社会科学相关学科申报国家级、省部级相关专项科研、教研课题,并在优秀科研教研成果评选中,对思想政治教育类课题进行重点支持。(负责单位:科研处、教务处)。

建设好马克思主义学院。配齐、配好马克思主义学院领导班子,每年至少保证2-3人的进人计划,逐步实现思想政治理论课专任教师1:350-400的配备要求。把马克思主义学院建设成为吉林省在马克思主义理论教育研究宣传和高校思想政治理论课方面起示范作用的马克思主义学院。(负责单位:人事处、马克思主义学院)

加大投入,建设好吉林省优势特色重点学科“马克思主义理论”学科和吉林省重点领域“大学生马克思主义教育”研究基地,积极筹建吉林省重点领域“廉政建设”研究基地,争取尽快获得批准。(负责单位:马克思主义学院、政法学院、研究生院、科研处、纪委)

坚决贯彻落实国家宗教政策。坚持教育与宗教相分离原则,严禁在学校传播宗教、发展教徒,严禁在学校设立宗教活动场所、建立宗教团体和组织、举行宗教活动、散发宗教类出版物及宣传品。加强马克思主义无神论教育,加强校园反邪教宣传教育工作。依法加强对境外资金和非政府组织资助的监管。学生工作部、保卫部负责了解和掌握学生和教师宗教信仰情况;教务处负责对课堂进行督导和检查,绝不允许师生在学校有传播宗教的言行。(负责单位:学生工作部、保卫部、教务处)

建立健全大学生心理健康教育与咨询工作机制,理顺管理体制,按要求配备至少2名心理健康教育专职教师,保障工作经费和工作条件,每年制定具体工作计划,认真落实,加强宣传,发挥心理健康教育和咨询工作对大学生思想政治教育工作的促进作用。(负责单位:学生工作部)

学报设立马克思主义理论研究专栏,针对重大理论与实践问题,加大研究阐释力度。(负责单位:学报编辑部)

学校每年召开宣传思想工作会议,对全校宣传思想工作进行整体部署,对宣传思想工作先进集体和先进个人进行评选表彰,利用学校各种宣传平台,进行广泛宣传,提高广大师生宣传思想工作的自觉性和积极性。(负责单位:宣传部)

完善教育、宣传、考核、监督和奖惩相结合的师德建设长效机制。将师德表现作为教师绩效考核、聘用、奖惩和职称评定的首要内容,实行师德一票否决制。人事处牵头,每年制定具体的工作计划并积极落实。(负责单位:人事处)

落实“严把教师聘用考核政治关”要求,人事处制定出具体实施方案,把政治标准作为教师(含外籍教师和海外引进人员)聘用、考核的基本标准,规范聘用合同和入职程序,健全考核制度,把好选人用人、聘用考核的政治关。(负责单位:人事处)

在学校党委的领导下,继续深入开展好“优秀青年马克思主义者培养工程”,加强领导、指导和投入,总结经验,不断创新。把精英培养与大众教育紧密结合,充分发挥工程的示范带动作用,努力把我校“优秀青年马克思主义者培养工程”打造成省内乃至全国的品牌工程。(负责单位:“百优青马工程”领导小组、各基层党组织)

每年做好学校理论学习中心组学习规划、“明德论坛”的主题设计和“思想理论大讲堂”的具体安排,定期开展师生思想政治状况调研,针对各种社会思潮对大学生的影响等调研情况,组织专家力量,大力宣传、讲解、阐释党的理论创新成果,对错误思潮和言论开展坚决的、积极的理论和舆论斗争,引导师生树立正确的思想文化理念。(负责单位:宣传部、马克思主义学院)

继续抓好大学文化建设,促进学校内涵发展。制定好大学文化建设行动计划,由校领导负责,在宣传思想文化建设、学术文化建设、校园文化建设、师德师风建设四个方面制定切实可行的实施方案并认真落实。凝聚思想力量,塑造长师精神,为学校发展提供坚强的思想保障。(负责单位:大学文化建设团队、相关单位)

建立完善新闻信息发布和新闻发言人制度。落实“高校新闻发言人由高校分管宣传工作的校领导或党委宣传部长担任,没有担任学校党委常委的新闻发言人列席学校党委常委会、校长办公会等重要会议”要求,我校新闻发言人由宣传部长担任,列席学校党委常委会和校长办公会等重要会议。(负责单位:学校办公室)

加大对宣传工作建设和投入力度,配齐建强宣传思想工作队伍,每年选择1名政治素质好、具备一定宣传能力的优秀青年教师在宣传部挂职锻炼,担任部长助理,协助部长开展工作。(负责单位:组织部、宣传部)

加强校园网络安全管理,建立校园网络使用实名登记备案和可追溯制度,形成迅捷、管用的网络信息内容监管机制,引导广大师生带头坚守法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。(负责单位:网络中心、宣传部)

加强网络宣传和网络思想政治教育工作,学生工作部组织建设一支不少于100人的学生网络宣传员队伍,党校组织建设一支不少于20人的教师网络宣传员队伍,有效开展网上舆论引导和思想疏导。(负责单位:学生工作部、党校)

加强学校主题教育网站和网络互动社区建设,丰富网络教育资源,开展多种形式的符合学生特点、乐于参与的网上文化活动。(负责单位:学校办公室、宣传部、团委、马克思主义学院)

成立网络舆情观察研判工作组,定期汇集研判网上师生思想动态,组织开展专题研究,有针对性地释疑解惑;定期分析研判与大学生思想动态密切关联的各类社会思潮和舆情,对错误思潮和言论开展坚决、积极的理论和舆论斗争。(负责单位:学生工作部、宣传部、学校办公室、党校、马克思主义学院、科研处)

加强宣传思想阵地管理。严格按照“谁主办、谁负责;谁审批、谁监督”的原则,切实落实举办哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛、沙龙、读书会等学术活动一会一报制。规范师生接受西方媒体采访行为,如有此类行为必须报请宣传部批准。(负责单位:宣传部、科研处、相关单位)

23.完善宣传思想工作领导机制。落实“高校宣传思想工作实行‘一把手’工程,党委书记要履行好第一责任人的责任,带头履职尽责。党委书记、校长要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,敢抓敢管、勇于负责,始终与党中央保持高度一致”要求,强化政治责任和领导责任。把宣传思想工作纳入重要议事日程,每年至少召开两次党委常委会议专题研究宣传思想工作。建立健全党委统一领导、党政工团齐抓共管、宣传部门牵头协调、有关部门和学院共同参与的工作机制。(负责单位:学校办公室)

24.落实好辅导员“双重身份”“双重管理”“双线晋升”等政策待遇,学生工作干部职称评聘实行单设序列评审。(负责单位:人事处、组织部、学生工作部)

25.进一步完善课堂教学管理体系,强化课堂教学纪律。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,积极推进“四共计划”的深入开展,组织师生共建纯洁课堂。(负责单位:教务处、相关单位)

26.全面落实政治理论学习制度,坚持在双周组织教职工进行理论学习,不断提高教职工的理论素养。进一步加强基层党建工作和宣传思想工作,把宣传思想工作作为基层领导班子考核的重要内容,调动基层党组织在宣传思想工作中的积极性和主动性。(负责单位:宣传部、组织部、各基层党组织)